图片新闻 首页 > 当前位置:

乌海市委书记史万钧:以责无旁贷的政治担当支持和推动纪检监察机关深化“三转”

来源:乌海纪检监察网      发布时间: 2017-08-21

全景

史万钧

武凤梅

 

  为进一步贯彻落实自治区纪委刘奇凡书记关于深化“三转”工作要求,8月17日,乌海市召开纪检监察机关“三转”工作交流会。市委书记史万钧出席会议并作重要讲话。市委常委、纪委书记武凤梅主持会议,市委常委、组织部部长冯雪涛,市纪律检查体制改革专项小组成员,市纪委领导班子和各派驻纪检组长,各区区委书记、纪委书记,市直有关部门、单位党组(党委)主要负责同志参加会议。

  会议传达了刘奇凡书记的来信要求,听取了市纪委监察局、三区区委关于“三转”推进落实情况的汇报,并就有关问题进行现场交流,对落实全面从严治党主体责任和监督责任、推动纪检监察机关“三转”向纵深发展进行了安排部署。

  史万钧指出,推进纪检监察机关“三转”,是党中央和中央纪委针对新的历史时期、新的形势任务,对纪检监察工作作出的重大部署和调整,这是纪检监察机关开展工作的基本遵循,也是新时期纪检监察机关找准职能定位、更好履职尽责的方向指引。“三转”能否真正落实,关系纪检监察机关能否充分有效地履行职能,关系反腐败斗争的实际成效,关系整个改革和发展的成败。

  史万钧强调,支持和推动纪检监察机关“三转”,是各级党组(党委)的分内之事、应尽之责。各级党组织尤其是“一把手”要带头履行主体责任,切实担负起党风廉政建设“第一责任人”责任,真正把党风廉政建设记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。要尽快研究制定深化“三转”的相关制度,在纪检监察干部专职化、清理议事协调机构等工作上加强领导、全力支持,在人力、物力、财力等方面优先向纪律审查业务倾斜。要强化责任压力传导,形成横向健全完备、上下贯通有序的责任链条,推动主体责任的层层压实。要严格责任追究,对责任认识不清,固守惯性,支持纪检监察机关“三转”不力的,要按有关规定严肃追责问责,以责任追究推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  史万钧要求,全市各级纪检监察机关要对照“三转”要求,集中开展一次对照自查,深入查找在推进“三转”中的虚转、空转、转不到位等问题,坚决整改到位。要不断适应转职能带来的新变化、新挑战,把创新理念思路、改进方式方法贯穿于纪检监察工作的全过程和各方面,积极推动纪检监察监督从“一线监督”向“监督的再监督”回归。要结合正在进行的纪检监察干部队伍建设年活动,始终把为民服务的要求落实到党风廉政建设和反腐败斗争各项工作中,转化为监督执纪问责的实际行动。要树立“敢于担当、勇于作为”的意识,自觉做到敢于坚持原则、敢于较真碰硬。要下大力气加强素质能力建设和内控机制建设,努力提高工作层次和水平,为打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍而不懈奋斗。

  武凤梅指出,全市各级党组(党委)和纪检监察机关要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,充分认识纪检监察机关深化“三转”的重要性、必要性和紧迫性,切实提高责任感和使命感;要层层传导压力,进一步学习习近平总书记、王岐山书记、李纪恒书记关于党委履行主体责任、纪委履行监督责任、推动纪检监察机关深化“三转”等方面的讲话精神,按照市委安排部署,逐级加压、层层传导;要务必抓好落实,时刻谨记党和国家赋予的神圣职责和光荣使命,各司其职、各尽其责,以“不用扬鞭自奋蹄”的精神面貌和创业劲头,努力营造山清水秀的政治生态,为打造祖国北疆亮丽风景线乌海新篇章提供坚强的政治保证。