时讯要闻 首页 > 当前位置:

乌海市委扎实推进自治区纪委“两个责任”督导工作落实

来源:乌海市纪委监委      发布时间: 2018-05-08

    4月16日至20日,自治区纪委第四督导组到我市,就党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况进行实地督导,对我市“两个责任”落实工作提出了具体要求。

    乌海市委对此高度重视、提前谋划、精心部署,全力推进相关工作落实。5月3日,市委书记史万钧主持召开专题会议,听取自治区纪委党风廉政建设“两个责任”第四督导组督导情况,以及我市开展“两个责任”、“三务”公开、精准脱贫“三合一”督导抽查情况汇报,责令相关部门针对督导中发现的问题,本着即知即改、立行立改的原则,做到条条有整改、件件有落实、事事有回音,确保整改工作取得实效。

    会议要求,要从思想上高度重视起来。坚决摒弃重业务,轻党风廉政建设的错误思想,把抓好“两个责任”作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、维护习近平总书记核心地位和党中央权威的重要体现,作为强化管党治党政治责任、推动全面从严治党向纵深发展的重要契机,以坚定自觉的态度、雷厉风行的作风和坚决有力的措施,高标准高质量高效率抓好推进和整改,保证中央、自治区党委各项决策部署在我市得到全面贯彻落实。要增强履行“两个责任”整体合力。各级党委(党组)书记要切实当好“第一责任人”,把责任扛在肩上、记在心上、抓在手上。各级纪委(纪检组)要围绕中心工作,聚焦主责主业,突出抓好党风廉政建设“两个责任”督导工作,切实发挥党内监督专责机关的作用。要加强机关纪委、纪检委员队伍建设,推行“四清单、一服务”制度,发挥好机关纪委、纪检委员在履行党风廉政建设主体责任中的重要作用。要把党风廉政建设“两个责任”督导工作纳入市委督查和巡察工作计划,定期开展督查、巡察,层层传导压力,督促各级领导干部认真履行“一岗双责”责任,根据各自工作分工研究、部署、检查和报告分管领域内的党风廉政建设工作情况,抓好廉政风险防控工作,进一步形成以上率下、上下贯通、层层负责的履责完整链条。要严格“两个责任”追责问责。进一步落实党风廉政建设述职述责、考核、约谈等制度,对责任落实不到位的组织和个人,严肃问责追究,推动形成“有错必究、追责必严”的共识。建立健全“一案双查”制度,对履行“两个责任”出现问题的地区和单位,既追究违纪当事人的责任,也要追究相关党委(党组)和纪委(纪检组)的责任,切实推动责任追究制度化、常态化。