时讯要闻 首页 > 当前位置:

乌海市纪委监委关于2018年“五一”端午期间重申节日纪律要求强化监督执纪问责的通知

来源:乌海市纪委监委      发布时间: 2018-04-27

各区委、政府,经济开发区党工委、管委会,市委各部、委、办、局,市政府各委、办、局党组(党委),各人民团体党组,驻市各单位及各企事业单位党委:

    2018年“五一”、端午临近,为紧盯重要节点“四风”问题,持续释放对“四风”问题越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,积极营造风清气正的政治生态和节日氛围。现将有关事项通知如下:

    一、严明纪律规矩,落实主体责任。各级党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,层层传导压力、压实责任,坚决做到一个节点一个节点地抓,决不让“四风”问题反弹回潮。要通过强化教育引导、加大监督检查、畅通举报渠道、建立节日期间值班报告制度等方式,形成严防“四风”反弹的高压态势。严禁借节日之机违规收送礼品、礼金、电子红包和安排接受宴请、高消费娱乐等活动;严禁借节日之机违规发放津补贴、奖金和值班补助等;严禁违规用公款发放和赠送购物卡、有价证券、高档酒水粽子等节日礼品;严禁用公款搞相互走访、旅游、联谊等活动;严禁出入私人会所等隐蔽场所、组织隐秘聚会,违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规使用公车、私车公养和违反公车封存停驶规定;严禁利用机关食堂等违规吃喝、变相吃请;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财等违规违纪行为。

    二、强化监督执纪,落实监督责任。各区纪委监委(各派驻纪检监察组)要切实履行全面从严治党监督责任,进一步畅通信访举报渠道,强化监督执纪问责力度,针对“节日腐败”和隐形变异“四风”问题特点,采取有效措施、积极主动作为,在严肃查处享乐主义和奢靡之风的同时,注重整治形式主义、官僚主义突出问题,不断巩固拓展中央八项规定精神成果。各派驻纪检监察组要坚持问题导向、通过开展明察暗访、现场查看、突击检查、个别访谈等方式对联系部门和单位进行全覆盖监督。市纪委监委将针对重点领域和突出问题,选择几个地区或单位开展督导抽查,对节日期间发现的党员领导干部和纪检监察干部违反中央八项规定精神和“四风”问题,依纪依规从严从重处理,绝不姑息迁就,及时释放节日期间严明纪律、纠正“四风”的强烈信号,推动各区纪委监委(各派驻纪检监察组)保持整治行动的力度和效率。

    三、强化通报曝光,严肃问责追究。各级党委(党组)和纪委监委(各派驻纪检监察组)要紧盯 “五一”、端午关键节点,对心存侥幸、不收敛不知止、我行我素、顶风违规违纪者,发现一起、查处一起、通报曝光一起,特别是对十九大后违反中央八项规定精神和“四风”问题,无论职务高低,一律点名道姓通报或曝光,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。坚持“一案三查”,对问题突出的地区、部门和单位,既严肃查处违纪者,同时追究党委(党组)的主体责任和纪委监委(各派驻纪检监察组)的监督责任,倒逼“两个责任”落实。

    各区纪委监委、市纪委监委相关纪检监察室要于2018年6月20日前,将“五一”、端午期间开展监督检查情况及发现的问题报市纪委监委党风政风监督室,重要情况随时报告。   

    举报电话:(0473)12388  2999566
    举报网站:neimeng.12388.gov.cn

    举报信箱:乌海市纪委监委信访室(邮编016000)
    微信举报:关注“乌海市纪委监委”公众号,点击“我要举报”。

                                                                                                                                                                                                      中共乌海市纪委                                                                                                  乌海市监委                                                                                                          2018年4月26日