时讯要闻 首页 > 当前位置:

乌海市:把安全放在首位积极部署落实自治区会议精神

来源:乌海市纪委监委      发布时间: 2018-01-30

   1月29日,乌海市纪委、监委专题传达了全区纪检监察机关“1•15”执纪审查安全警示教育电视电话会议暨自治区纪委机关干部转隶融合和全区执纪审查安全培训班会议精神。同时制定四项措施,督促各级纪检监察机关提高认识,抓好贯彻执行,把自治区相关要求一贯到底、落实到位。

   推行警示教育常态化,绷紧安全之弦。加强安全和保密纪律教育,特别是结合工作程序,案件启动前进行安全教育提醒,案件推进过程中组织安全巡视,案后专门开展总结分析,环环相扣、贯穿全程,促使每一名纪检监察干部头脑里根植办案安全、行动上处处守护安全、细节中时时注重安全。

   推动管理监督精细化,履实安全之责。认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委关于加强执纪审查安全的相关规定,仔细梳理工作程序,排查漏洞、补齐短板,严格按程序办事。扩大防范视野,在谈话取证前后要针对重要涉案人员开展安全执纪审查工作评估,把握安全执纪审查主动权。严格落实执纪审查安全责任制,着重抓好执纪审查组组长、副组长、数据管理员、安全员和组员五个责任主体的责任落实,履责不力的要严肃追责。

   注重业务培训专业化,锻造安全之师。打铁必须自身硬,持续抓好干部培训,针对监委组建、纪法衔接,切实加强纪检监察干部的业务培训,提升专业化水平,努力适应党风廉政建设和反腐败工作任务新需要。强化防范意识,分层分级、有针对性地组织开展全员应急模拟演练,着力提高全市纪检监察干部的安全责任意识和应急处置能力。

   加快硬件建设标准化,夯实安全之基。按照自治区纪委关于留置场所建设和规范留置场所管理的意见,加快推进全市留置场所和办案场所的规范化、标准化、精细化建设,全要素强化防范措施,严格落实各项管理制度。注重整章建制,根据新形势新要求修订完善留置场所和办案场所日常管理、安全保障、组织协调、监督检查、应急处置等工作机制,确保依纪依法安全文明执纪审查。