时讯要闻 首页 > 当前位置:

乌海市:多措并举不折不扣落实“三转”要求

来源:乌海市纪委监察局      发布时间: 2018-01-02

  今年8月份以来,乌海市按照自治区纪委刘奇凡书记关于深化“三转”工作要求,进一步明确职责定位,聚焦中心任务,突出纪委主责主业,采取召开“三转”工作推进会、出台制度、督查自查等措施,持续深化“三转”工作。

  强化“转”的意识,履行“第一责任”。按照刘奇凡书记关于深化“三转”工作要求,市委书记史万钧第一时间作出持续推进“三转”工作批示,在全市范围内聚焦纪检监察工作主责主业开展对照自查,进一步筑牢巩固各级党委“抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职”的思想。要求各级党委(党组)书记带头抓好班子建设、带头履行主体责任、带头推进作风建设、带头严格廉洁自律,切实为班子成员和各级党员干部当好表率。

  8月17日,市委召开纪检监察机关“三转”工作交流会,听取了市纪委监察局、三区区委关于“三转”推进落实情况的汇报,并就有关问题进行现场交流,对落实全面从严治党主体责任和监督责任、推动纪检监察机关“三转”向纵深发展进行了安排部署。市委书记史万钧强调,支持和推动纪检监察机关“三转”,是各级党组(党委)的分内之事、应尽之责。各级党组织尤其是“一把手”要带头履行主体责任,切实担负起党风廉政建设“第一责任人”责任,真正把党风廉政建设记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

  完善“转”的机制,分解传导责任。以明责、查责、对责、追责为重点,为进一步细化完善落实“三转”工作主体责任的制度保障体系和工作传导体系,市委制定印发了《关于进一步深化纪检监察机关转职能、转方式、转作风的意见》,切实把全力支持和推动纪检监察机关“三转”作为份内之事、应尽之责,以高度的政治自觉,保障纪检监察机关聚焦主责主业。《意见》从强化政治担当、深化“三转”入手,对全市各级党委(党组)、纪检监察机关聚焦主责主业、实现提质增效、打造执纪铁军,提出具体工作要求,进一步对“三转”工作明确责任内容、规范责任动作、强化责任检查、加强责任追究,推进了“三转”工作责任层层传递、层层落实、层层到位。

  落实“转”的措施,当好坚强后盾。各级纪检监察机关、市委巡察办、市考核办、市委政府督查部门将“三转”落实情况列入巡察、考核、检查和督查范畴,定期组织开展监督检查,及时发现问题、查找不足、总结经验。同时,加大了问责力度,严格责任追究。对落实“两个责任”不力,职责界定不清,职能调整不到位,支持和推动“三转”不力的,要予以点名通报批评,限期整改;对整改不力走过场、走形式的,特别是对插手和干预纪检监察机关执纪审查的,以及未经允许擅自参与业务范围外的纪检监察机关和干部要立即纠正,对拒不改正的按有关规定严肃处理,并坚持“一案双查”,既追究当事人责任,也追究主要领导和相关责任人的责任。今年,我市对派驻纪检组参与议事协调机构情况进行了全面自查、再清理,要求被监督单位“一把手”和派驻纪检组长分别签订承诺书,对清理议事机构不彻底的3个被监督单位主要负责人和纪检组长进行了约谈,并要求作出书面说明。

  下一步,乌海市将按照赵乐际书记关于“三转”批示精神和刘奇凡书记批示要求,结合深化国家监察体制改革试点工作,持续深化“三转”,防止“回头转”,切实做到真转、实转、转到位。