时讯要闻 首页 > 当前位置:

乌海市:严惩“油鼠”取信于民

来源:乌海市纪委监察局      发布时间: 2017-12-01

  一张面值为300元的加油卡能买到什么呢?绝大多数人很快就能换算出来,能买46.73升92号汽油或者41.49升95号汽油。然而,乌海市纪委组织开展全市“公油私加”专项整治行动后,我们发现,一张小小的加油卡,如果失于管理、疏于监督,也能成为“害群之马”的“广袤草原”。

  今年7月份起,乌海市纪委出台《关于加强对加油卡管理工作监督检查的通知》,组织各级纪检监察机关按照“协作配合到位、任务落实到位、线索排查到位”的要求,在全市范围内开展“公油私加”专项整治。此次行动聚合市、区、镇三级纪(工)委和所有派驻机构力量纵横结网,检查对象覆盖各级党政机关、事业单位和国有企业,采取单刀直入进驻检查和外围逐层核查线索双线作战。全面调阅机动车档案、管理使用台账、车辆加油和维修报销凭证、使用公车出差差旅费报销凭证,以及银行流水、加油卡交易明细单、加油站监控信息,仔细排查、相互印证。

  整治期间,发现一些单位对加油卡管理很不规范,导致“公油私加”等问题发生。如有人在国庆和春节期间驾私家车回老家探亲,用单位加油卡加油2777元;有的单位2015年至2017年6月期间在加油站发生非油产品交易13次,金额共计4008元;检查加油卡过程中,发现其他违纪问题线索,顺藤摸瓜核查后,查实违纪金额达33万元。用加油卡消费的非油产品门类很多,有粮油、饮料、香烟、零食等,单笔消费最高达到8400元。此外,依托“案件线索管理信息平台”梳理出以“挂靠”公卡方式为私车加油、趁维修之机为私车更换零件、节假日乘公车外出游玩费用单位买单或私车游玩过路费、罚款由单位承担等问题线索17件。

  对于在行动期间发现的问题,乌海市各级纪检监察机关已经全部建立台账督促整改,部分涉及其他违纪问题的线索全部立案审查、从严惩处。同时,召开专项工作研讨会议,以发现的问题为导向,挖根源、析成因、想对策、定措施,完善和创新了“定点”监督、“点穴式”巡察、常态化监督等工作机制。进一步发挥派驻机构“前哨”“探头”作用,及早提醒、从严监督、时常检查,督促各级部门党委(组)履职尽责,健全内控机制、严格日常管理,把制度落到实处。

  下一步,乌海市各级纪检监察机关将始终坚持有腐必反、有贪必肃,凝心聚力、久久为功,织就反腐败的“天罗地网”,让偷油的鼠蚁无处可逃,用不懈的努力换取海晏河清和朗朗乾坤。